農園さんのお知らせ

【農園訪問記】八木農園さん [オリーブ]

八木農園さんをご紹介します。



オリーブオイルのつくり手さんとしては、比較的お若い農園さんで、はじめて分けていただいた2019年産は、オリーブオイルを採油販売して2年目に当たる年でした。



柔らかで親しみやすい園主・八木さんは、いつもにこやかにお話してくださいます。選ぶ言葉の一つ一つに、謙虚なお人柄が滲み出ます。



その品質に関して、心に残ったのは「欠陥は人の手で防ぐことができる」という言葉。

オリーブオイルは、収穫・採油・管理の仕方ひとつで、悪い香りが移ったり、酸化してしまう「欠陥」が生じてしまうこともある、とてもデリケートなもの。



だからこそ、10年を経ていよいよのオリーブ採油に対する、真摯な姿勢と覚悟を感じました。 その証に、初年度からこの受賞。



美しく整えられた農園からも、丁寧で細やかな仕事ぶりが伝わります。



こだわりの特注ボトルは、黒いマットな質感に仕上げてあり、重厚感があって素敵です。このような中の見えない暗色瓶は、光を遮ることでオイルの品質を守ってくれています。



■エキストラバージンオリーブオイル[ルッカ種](2019年産)



ルッカ種らしいまろやかさな口当たりに、キウイや、青い桃、未熟なバナナのような、若い果実を思わせるフルーティーな香りが華やかさを添え、後からやってくる胡椒のような辛みが全体を引き締めます。

収穫期の多雨のせいか、やわらかな印象であった「完熟ルッカ」に、本当は銘柄を分ける予定だった「早摘みルッカ」をブレンドして、「熟れた丸みとコク」がありながらも「青っぽい爽やかさ」を併せ持つ、味わい深い1本に仕上がりました。

「使いやすい」のに「物足りる」、ミディアムで万能な使い心地です。



<<<<<< オススメの召し上がり方 >>>>>>

素材やお料理を選ばず、まずはいろいろにお好みで掛けてみてください。さっぱりしたトマト系のお料理、カプレーゼやミネストローネ、パスタなどにも相性◎ バゲットや塩気のあるパンにも合います。

意外なところで、ちょっと試していただきたいのは和のお惣菜。ひじき・切干大根・白和え…など、食べるときにひと掛け。ほんのり甘みある味付けに爽やかさが加わり、新鮮な印象に。胡瓜や白菜の浅漬けのお漬物にかけても、サラダ感覚で美味しいです。